Akademi Kebidanan Mitra Syuhada Padangsidimpuan berdasarkan Surat Keputusan Mendiknas RI No. 169/D/0/2007 tentang Pemberian Izin Penyelenggaraan Program Studi dan Pendirian Akademi Kebidanan Mitra Syuhada Padangsidimpuan. Akademi Kebidanan Mitra Syuhada  Padangsidimpuan secara operasional mulai berjalan pada tahun 2007.

Surat Keputusan Mendiknas RI No. 169/D/0/2007 tentang Pemberian Izin0 Penyelenggaraan Program Studi dan Pendirian Akademi Kebidanan Mitra Syuhada  di Padangsidimpuan diselenggarakan olehYayasan Perguruan Syuhada Padangsidimpuan.

Akademi Kebidanan Mitra Syuhada Padangsidimpuan telah melakukan penerimaan mahasiswa baru sejak tahun 2007, sehingga saat ini telah memiliki XI angkatan dan XIII angkatan telah dilulus kan untuk program reguler.

Dalam proses perwujudan Tri Dharma Perguruan Tinggi tersebut, pada Bidang Pendidikan dengan peningkatan proses belajar mengajar maupun sarana dan prasarana yang ada untuk meningkatkan kemampuan SDM dan peserta didik.

Bidang Pengabdian masyarakat dengan meningkatkan akses pelayanan kepada masyarakat baik dari institusi pendidikan, kegiatan pendidikan maupun pelayanan kesehatan yang diselenggarakan oleh staf maupun peserta didik.

Bidang penelitian meningkatkan kemamuan dan kemapuan melakukan penelitian untuk seluruh staf dan peserta didik baik agar dapat memberikan konstribusi terhadap dunia pendidikan dengan melakukan penelitian dan mengetahui fenomena yang terjadi di masyarakat khususnya bidang kesehatan, juga kemajuan pelayanan kesehatan, melalui sebuah lembaga penelitian yaitu LPPM (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat).

Akademi Kebidanan Mitra Syuhada Padangsidimpuan memberikan proses pembelajaran dengan pembelajaran Teori dan Praktek berdasarkan Kurikulum KKNI, dari sejumlah mata kuliah baik praktek di Laboratorium maupun di lahan Praktek di daerah Kota Padangsdimpuan dan luar Kota Padangsidimpuan.

Berdasarkan surat Keputusan Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan nomor 730/M/2020 Tahun 2020 tentang izin Penggabungan Sekolah Tinggi Ilmu Kehatan Syuhada dan Akademi Kebidanan Mitra Syuhada Padangsidimpuan menjadi Institut Teknologi dan Kesehatan Sumatera Utara.

Institut Teknologi dan Kesehatan Sumatera Utara Menyelenggarakan Program Studi>

1. Farmasi Program Sarjana